Blondo
Dibuat tanggal 08 Dec 2023, oleh
Dinas Pariwisata, Kepemudaan dan Olahraga
Oleh - oleh
Keberadaan blondo tak lepas dari lengo klentik. Yang dimaksud dengan “lengo klentik” adalah minyak goreng yang dibuat dari santan kelapa kental (santen kanil) yang ditebus dan diaduk lama di dalam wajan besar (kawah) hingga menghasilkan cairan minyak. Tanpa dimasak pun blondo bisa dimakan. Oleh karena bahan baku blondo adalah kelapa, maka blondo yang matang yang telah dipampatkan berwarna coklat kehitaman dengan rasa gurih. Adapun blondo yang belum begitu matang berwarna coklat pucat dengan rasa gurih-manis. Ada banyak menu mengkonsumsi blondo. Yang paling mudah adalah blondo dipotong-potong persegi pipih, dan langsung dimakan dengan digigit sedikit demi sedikit. Ada pula blondo yang telah dipampatkan itu dilembutkan terlebih dahulu, lantas dicampur gula putih atau gula merah untuk memperoleh rasa gurih-manis.
_________
Sumber :
https://www.terakota.id/nikmatnya-penganan-lawas-nan-langka-blondo/
Galeri
Cari
Kategori