Nasi Tiwul

Dibuat tanggal 07 Dec 2023, oleh Dinas Pariwisata, Kepemudaan dan Olahraga

Kuliner

Makanan khas Pacitan salah satunya adalah nasi tiwul. Nasi Tiwul merupakan makanan pokok pengganti nasi yang berbahan dasar dari gaplek, yaitu umbi dari ketela pohon yang dikeringkan dengan cara dijemur di bawah terik matahari. Setelah kering lalu ditumbuk sedemikian rupa, sehingga menjadi tepung yang kemudian diberi sedikit demi sedikit air hingga membentuk butiran-butiran kecil dengan proses tradisional, lalu dikukus sampai matang. Biasanya nasi tiwul ini awalnya berwarna putih lalu setelah menjadi nasi berubah sedikit kecoklatan.  Makanan ini biasanya disajikan dengan beberapa lauk khas Pacitan, seperti ikan kelong goreng, ikan asin, tahu, tempe, dan peyek. Ditambah dengan sambal bawang dan sambal terasi. Bisa juga dipadukan dengan lalapan, seperti kemangi, timun, dan kacang panjang. Paduan nasi tiwul dengan aneka ragam lauk pauk menjadikan kuliner ini begitu nikmat ketika disantap. 


_________
Sumber :
https://jatim.idntimes.com/food/dining-guide/aya-sofia/tempat-sarapan-khas-pacitan-c1c2?page=all
https://prabangkaranews.com/2022/02/nasi-tiwul-makanan-khas-pacitan-yang-digemari-semua-kalangan/
https://www.instagram.com/rm_bujarno/?hl=en
https://www.idntimes.com/food/dining-guide/reza-iqbal/makanan-khas-pacitan-yang-enak?page=all

Galeri
Lokasi

© 2022 AKN Pacitan