Punten

Dibuat tanggal 07 Dec 2023, oleh Dinas Pariwisata, Kepemudaan dan Olahraga

Kuliner

Punten Pacitan dibuat dari bahan baku beras. Proses pembuatannya hampir sama seperti membuat nasi uduk, yaitu dicampur santan, daun salam dan garam. Yang membedakan adalah proses selanjutnya, yaitu dalam kondisi panas nasi ini ditempatkan di lumpang beralas plastik, kemudian di pukul dengan bonggol batang pisang agar lembut dan kalis mirip uli atau jadah. Setelah adonan lembut, kemudian dipindahkan ke cetakan untuk didinginkan. Setelah dingin, adonan punten ini baru bisa dipotong-potong sesuai selera dan bisa disajikan. Disantap begitu saja atau digoreng renyah. Biasanya punten Pacitan dibuat bila ada hajatan di kampung.  Cara makan punten beda dengan daerah lainnya, biasanya daerah lain makan punten diteman dengan sayur dan sambel kacang, sedangkan di Pacitan makan punten menggunakan sambel terasi/tomat. Biasanya punten dijual di pasar pada pagi hari.


________
Sumber :
https://www.detik.com/jatim/kuliner/d-5900239/punten-menu-ndeso-khas-pacitan-berbahan-beras-bikin-lidah-ketagihan
https://surabaya.tribunnews.com/2015/05/27/yuk-membuat-punten-pacitan
https://cookpad.com/id/resep/15384959-punten-magic-com-sambel-terasi
https://surabaya.tribunnews.com/2015/05/27/yuk-membuat-punten-pacitan
https://www.popbela.com/lifestyle/food/nindi-widya-wati/11-makanan-khas-pacitan-punya-citarasa-autentik?page=all

Galeri
Lokasi

© 2022 AKN Pacitan